may

тел.:+7 (4872) 253-336

тел.:+7 (4872) 253-337

тел.:+7 (910) 941-31-69

Skype: ddomtula

Главная | Полезная информация | Статьи | Сравним клееный брус с профилированным

Сравним клееный брус с профилированным

Все чаще и в нашей стране, и за рубежом хозяева отдают предпочтение такому традиционному и древнему материалу, как дерево. Правда, оцилиндрованное бревно отходит на задний план, уступая место брусу. И это не удивительно. По сравнению со многими другими видами древесины брус имеет идеально ровный профиль. Благодаря этому существенно сокращается срок строительства, а стена, выполненная из такого материала, является более прочной и красивой.

Максимальная состыковка отдельных брусьев предупреждает попадание дождевой и талой воды в стену, а процесс гниения если и не отсутствует вообще, то по крайней мере существенно замедлен. И клееный и профилированный брус достаточно часто используются для строительства частных домов, баз отдыха, магазинов, кафе и других заведений. Для того чтобы сделать выбор в пользу клееного или профилированного бруса, целесообразно рассмотреть каждый из них.

Клееный брус и здания из него

Для изготовления клееного бруса используется древесина только хвойных пород, в частности кедра, ели, сосны и лиственницы. Срезанные бревна этих деревьев привозят на пилораму, где они очищаются от коры и разрезаются на отдельные доски. Такие элементы тщательно шлифуются, а дальше сушатся в специальных сушилках и склеиваются крепким клеем. В течение производства шлифовка изделия осуществляется несколько раз. На последнем этапе происходит прессование бруса. Такая технология производства позволяет получать изделия с длиной до 18-19 м.

Дома из клееного бруса практически в пять раз теплее, чем аналогичные здания из кирпича. Именно поэтому на отопление такого сооружения понадобится гораздо меньше средств. Сам по себе этот материал стоит довольно дорого, но благодаря простоте возведения строительство не будет затратным.

Профилированный брус и здания, выполненные из него

Для изготовления профилированного бруса также используются деревья хвойных пород. Такой материал не нужно разрезать, брус производят из цельного массива. Для получения изделия с точным размером и соответствующей формой брус фрезеруется и строгается. Так возникает строительный материал с точным профилем. Чтобы добиться нужного класса чистоты, обработка бруса должна выполняться на высокоточном оборудовании. Как и клееный, профилированный брус может быть очень длинным, чтобы соответствовать замыслу архитектора.

Профилированный брус содержит на своей внешней стороне шипы и пазы. Благодаря такому строению строительство дома происходит в очень короткий срок. Процесс возведения в значительной степени напоминает игру с конструктором Лего.

Преимуществом домов из этого материала является их внешняя красота, а также маленькая вероятность попадания влаги внутрь стены. К минусам же можно отнести то, что усадка дома происходит в течение года, а иногда и дольше. По этим причинам осуществлять ремонты и заселяться в дом быстро не получится.

Сравнительная характеристика профилированного и клееного бруса

Все на свете познается в сравнении. Выяснить, какой материал (профилированный или клееный брус) лучше, можно только после сравнения их основных характеристик:

  • Прочность. Клееный брус считается более прочным материалом по сравнению с профилированным. В первом случае материал проходит сушку в сушилке, а следовательно, все части готовы к использованию. Во втором случае происходит срезание верхней части древесины, а она, как показывает практика, и является той основой, которая обеспечивает прочность.
  • Экологичность. Профилированный брус на 100% состоит из древесины, а значит, он полностью экологичен. Конечно, его нужно обрабатывать специальными пропитками, которые предохраняют изделие от грибков, огня и гниения. Клееный брус создается с помощью клея. Он может иметь разный состав. Чаще всего используются МУФ, полиуретан и поливинилацетат.
  • Выбирая клееный брус, обязательно нужно обращать внимание на содержание в изделии формальдегида. Для возведения жилого дома подойдет брус, в клею которого содержится меньше, чем 0,5 мг/л этого компонента. Полностью экологическим изделием клееный брус назвать нельзя, но он может быть абсолютно безопасным. Чем естественнее состав клея, тем дороже брус.
  • Влажность. Влажность клееного бруса в среднем составляет 11-15%, профилированного – 18%. Однако стоит отметить, что первый вид способен впитывать влагу из внешней среды. Именно поэтому после нескольких лет влажность обоих материалов становится практически одинаковой.
  • Усадка. Профилированный брус, как уже отмечалось ранее, имеет большую усадку, ведь он не так хорошо просушивается. В то же время он меньше растрескивается, а потому с годами не впитывает влагу.